今日は育児日和♪

4兄弟ママの教育事情、無添加おやつレシピを中心に書いています。

糖質オフスイーツ『スフレチーズ』

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こんにちは。machimintです。

今日は希少糖甘味料「エリスリトール」を使った糖質オフスイーツをシェアしたいと思います。

妊娠中の今、血糖値が高めと指摘されてからおやつは極力控えていました。

ただ、

長年お菓子に携わる仕事をしていたので、全く食べない生活は耐えられるものではありません。

それなら極力糖質が少なくスイーツ作ってみよう!と思い、まず「スフレチーズ」にチャレンジ。

【材料】
卵黄 5個分
エリスリトール 35g

クリームチーズ 200g
生クリーム 30g

小麦粉 18g

卵白  5個分
エリスリトール 25g

【作り方】
①卵黄と砂糖を白っぽく泡立てる。

②室温に戻したチーズと生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜる。ふるった小麦粉を入れる。

③別のボールでメレンゲを作る。
 柔らかいツノがたつぐらいまで。

メレンゲを2回に分けて加える。 

⑤オーブンシートを敷いた型(底が抜けないタイプ)に入れる。ココットとかでも大丈夫。
湯煎焼き170度で20〜25分。


エリスリトール↓
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食べすぎるとお腹がゆるくなるので、1日30gを目安にしたほうがいいみたい。

糖質オフスイーツでは
砂糖と粉の種類がキーポイント。
よく小麦粉の代替えにふすま粉や大豆粉、アーモンドパウダー等が使われています。

今回は小麦粉と砂糖の量を通常作っているスフレチーズより少なくしてみました。

糖質少なめとはいえ、試食は控えめにしないと💦