糖質オフスイーツ『スフレチーズ』
こんにちは。machimintです。
今日は希少糖甘味料「エリスリトール」を使った糖質オフスイーツをシェアしたいと思います。
妊娠中の今、血糖値が高めと指摘されてからおやつは極力控えていました。
ただ、
長年お菓子に携わる仕事をしていたので、全く食べない生活は耐えられるものではありません。
それなら極力糖質が少なくスイーツ作ってみよう!と思い、まず「スフレチーズ」にチャレンジ。
【材料】
卵黄 5個分
エリスリトール 35g
クリームチーズ 200g
生クリーム 30g
小麦粉 18g
卵白 5個分
エリスリトール 25g
【作り方】
①卵黄と砂糖を白っぽく泡立てる。
②室温に戻したチーズと生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜる。ふるった小麦粉を入れる。
③別のボールでメレンゲを作る。
柔らかいツノがたつぐらいまで。
④メレンゲを2回に分けて加える。
⑤オーブンシートを敷いた型(底が抜けないタイプ)に入れる。ココットとかでも大丈夫。
湯煎焼き170度で20〜25分。
エリスリトール↓
食べすぎるとお腹がゆるくなるので、1日30gを目安にしたほうがいいみたい。
糖質オフスイーツでは
砂糖と粉の種類がキーポイント。
よく小麦粉の代替えにふすま粉や大豆粉、アーモンドパウダー等が使われています。
今回は小麦粉と砂糖の量を通常作っているスフレチーズより少なくしてみました。
糖質少なめとはいえ、試食は控えめにしないと💦