おからパウダーを使って「もっちりチョコケーキ」
こんにちは。machimintです。
手軽にストック出来て栄養価も高いおからパウダー。子供のおやつにはどんどん取り入れたい食材ですよね。
今日は米粉も一緒に使ってもっちりとした食感のチョコケーキをシェアしたいと思います。
【材料】
おからパウダー 20g
水 80g
砂糖 80g
牛乳 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 20g
【作り方】
①おからパウダーに水を入れて混ぜる。
②①に砂糖と牛乳を入れて混ぜる。
③ふるった粉類を加えて混ぜる。粉気がなくなればOK
④オーブンシートを敷いた型に入れて平らにし、180度で約20分焼成。(今回はパウンド型で厚み1㌢)
冷蔵庫に入れてしっかり冷めた方が、よりもっちり感を味わえます!
おからが入っているなんて気づかない!
よかったら作ってみて下さいね。
生クリームとの相性も、もちろん間違いなし(*^^*)