今日は育児日和♪

4兄弟ママの教育事情、無添加おやつレシピを中心に書いています。

朝食にいかが?「全粒粉のソーダブレッド」

こんにちは。machimintです。

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今日は雑誌で見かけたソーダブレッドをアレンジして焼いてみました。

全粒粉が香ばしく、レーズンが程良い甘みを出していて美味しく仕上がりました。簡単に出来るから朝食にピッタリ!

【材料】
全粒粉 100g
薄力粉 100g
重曹  小さじ1
砂糖  大さじ2

卵 1個
バター 30g
無糖ヨーグルト 80g

レーズン 適量

【作り方】
①粉類をボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。(ふるいを省略するため)

②卵、溶かしバター、ヨーグルト、レーズンを入れてざっくり切り混ぜる。多少粉けがあってもいい。

③天板にオーブンシートを敷いて、生地をドーム状に広げる。180度で25分焼成

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小分けにして持ち歩くのもいいかも。
ジャムをつけて食べても美味しかったです!

よかったら作ってみて下さい〜。