朝食にいかが?「全粒粉のソーダブレッド」
こんにちは。machimintです。
今日は雑誌で見かけたソーダブレッドをアレンジして焼いてみました。
全粒粉が香ばしく、レーズンが程良い甘みを出していて美味しく仕上がりました。簡単に出来るから朝食にピッタリ!
【材料】
全粒粉 100g
薄力粉 100g
重曹 小さじ1
砂糖 大さじ2
卵 1個
バター 30g
無糖ヨーグルト 80g
レーズン 適量
【作り方】
①粉類をボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。(ふるいを省略するため)
②卵、溶かしバター、ヨーグルト、レーズンを入れてざっくり切り混ぜる。多少粉けがあってもいい。
③天板にオーブンシートを敷いて、生地をドーム状に広げる。180度で25分焼成。
小分けにして持ち歩くのもいいかも。
ジャムをつけて食べても美味しかったです!
よかったら作ってみて下さい〜。