季節外れの「スイートポテトスコーン」
こんにちは。machimintです。
半袖で過ごしやすい季節ヽ(=´▽`=)ノ
でも、八百屋さんでさつまいもを見たらついつい買ってしまう私です。
年中、いもくりかぼちゃは好き。
今日は朝食にもピッタリな「スイートポテトスコーン」をシェアしたいと思います。
HMを使ったのでこれまた超簡単!
是非作って見てくださいね。
【材料】小16個分
HM 200g
無塩バター 50g
牛乳 30g
さつまいも(茹でて皮むき)100g
【作り方】
①さつまいもは茹でるかレンジで柔らかくし皮をむく。潰しておく。
②HMに角切りにしたバターを入れて手でほぐす。
③牛乳と冷ましたさつまいもを入れて切り混ぜる。練らないように、多少粉が残っていても大丈夫。
④1cm厚の四角に伸ばして、4×4で切り分ける。180度で20分ほど焼成する。
是非焼き立てを〜。
まわりカリカリ、中はホクッ。(*˘︶˘*).。.:*♡
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
次男が突然「クッキーの研究をする!」
と言い出し、粉やら砂糖やらを適当に混ぜて作り出し
抜いて焼いたら
案外美味しいポリポリが出来た!!
本人もご満悦で「明日も作る!」と張り切っています。
子供の興味っていつスイッチが入るのかわからないですね〜