糖質オフスイーツ『おからチョコケーキ』
こんにちは。machimintです。
今日はおからパウダーを使ったチョコケーキをシェアしたいと思います。
小麦粉無しレシピなので糖質も抑えられ、食物繊維もとれます。いいことづくめ(*^^*)
よかったら作ってみてくださいね。
【材料】カップ12個分
おからパウダー 25g
ココアパウダー 25g
水 100ml
牛乳 100ml
なたね油 30g
卵 1個
エリスリトール 75g
はちみつ 15g
【作り方】
①おからパウダーとココアパウダーを泡立て器で混ぜ、液体と油を加えて混ぜます。
②別のボールに卵を割り、エリスリトールとはちみつを加えてハンドミキサーで白っぽく泡立てます。
③①のボールに②を2回に分けて入れ、その都度泡立て器ですくいまぜる。均一に混ざったらカップに分け、180度で約30分焼成。
焼き上がりを食べてもいいし、冷蔵庫で冷やして食べてもいいです♪
粉が入っていない分ぽろぽろしやすいので、スプーンで食べることをオススメします〜