簡単でおいしい!玄米を土鍋であっという間に炊く方法
こんにちは。まちです(@machimint)です。
みなさんは「玄米」というとどのようなイメージですか?
匂いがありそう。
ぽそぽそしてそう。
身体にいいみたいだけれど、単純においしくなさそう。
といった人も多いのではないでしょうか?
私も初めはそうでした。
気になる中性脂肪を減らすレシピ本にも、
ダイエット本にも玄米がいいことは書いてある。
食物繊維が豊富です!
ミネラルが豊富です!!
うんうん、そりゃ身体によさそうだ!
でも美味しいの?どうやって炊くの?
と思って結局白米生活を続けていました。
ところが、2年前。
バンコクでのオーガニックカフェで美味しい玄米に出会い、炊き方を教えてもらってから簡単に毎日玄米を炊いています。
今日はその炊き方をシェアしたいと思います。
炊き方
①まず玄米を用意します。
私はいつも農家の実家から送ってもらたています。玄米から1割ほど精米したもので、初めての人も食べやすい。普通の玄米でももちろん美味しく出来ます😊
②土鍋にお米を入れて水が綺麗になるまでとぎ、たっぷりの水に浸水させる。2時間以上。(夏場夜は冷蔵庫に入れると安心)
③その後しっかり水を切って、お米と同量の水とひとつまみの塩を入れる。
そのまま強火で火にかける。沸騰したら弱火にして5分。
④15分ほど蒸したら終わり。
普通の鍋でも、このやり方で美味しく玄米が炊けます🎵
毎日のお通じも良くなって、その上美味しい‼️
少量の塩を入れることで味がついて食べやすくなっています。
ちなみにうちは萬古焼きの2合炊きです。大黒窯 手造り ごはん土鍋 二重蓋 炊飯 2合炊き
https://www.amazon.co.jp/dp/B0051N254U/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_P9kBCb1KDZP08
中蓋もあるしかさばらず、使い勝手抜群。見た目も可愛いです❤️
是非試してみてください(*´∀`)♪