今日は育児日和♪

4兄弟ママの教育事情、無添加おやつレシピを中心に書いています。

子どもでも10分で作れる!カリッふわっ おからドーナツ

こんにちは。まち(@machimint )です。

子どものおやつtimeですが皆さんはどうしていますか?

手作り派?

スナック菓子派?

フルーツ派?

毎日のことだから添加物の入っていないお菓子を選びたいですよね。


長男も次男もおやつは大大大好き♡

以前パティシエとして働いていたときは見た目のデザインやリッチ感にもこだわっていたけれど、

子どもに毎日食べさせたいおやつは違う。


「安心して食べれる無添加で素朴なもの」


「子どもと楽しみながらつくれるもの」



そこで今日は食物繊維たっぷりの「おからドーナツ」を紹介したいと思います。

材料(直径6㎝の抜き型4個、ちび丸4個分)

・乾燥おから    15g
・水        35g
・薄力粉      50g
・強力粉      25g
・ベーキングパウダー 6g
・砂糖       30g
・オリーブオイル  8g
・卵        25g

作り方

①ボールに乾燥おからと水をいれて混ぜる。
f:id:machimint7:20190224143500j:plainf:id:machimint7:20190224143644j:plain

②粉類を計量しながらふるって①に入れる。
 
③オリーブオイルと卵を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
f:id:machimint7:20190224143957j:plain

子どもは混ぜたりこねたりが大好き♡

どんどん楽しくお手伝い。

散らかってもマイペンライ

④生地をビニール袋にいれて1㎝厚にのばす。
f:id:machimint7:20190224144303j:plain

冷凍庫で休ませます~。

⑤ドーナツ型で抜いて、中温の油で揚げます。
甘さ控えめなので、仕上げに粉糖をふるって出来上がり!
f:id:machimint7:20190225110058j:plain

子どもでも生地作り~抜き、粉糖をかけるところまでは簡単にできます。

揚げたては格別に美味しくて「かりっ」中は「ふわっ」

生地のまま冷凍も出来るので多めに作っておけば、お友達が急に遊びに来ても慌てることなし!

おからを入れることで、タンパク質と食物繊維もとれます。

乾燥おからはストックしておくとハンバーグに入れたり、クッキーを作ったりと便利ですので是非利用したいですよね。

よかったら、お子様と作ってみてください~。